У башкир да и тулвинских татар существует определенное число вариантов завершения брачных чувств. Одним из самых распространенных обычаев до наших времен сохранился обычай воровство возлюбленной молодой женщины - кыз урлау. Данную форму заключения супружеских чувств подтверждают многие народы мира, вдобавок независимо от степени цивилизованности народа.
И все-таки сразу же надобно уточнить, что в данном случае в смысле под термином "оттиск". В литературе, открывающей мотивы брачных да и семейных отношений, понятие "оттиск брака" может нести разную смысловую нагрузку. Например, некие фамильные психологи тяготеют влагать в термин "форма брака" данные взгляды, насколько моногамия, полигамия, групповые браки. В этом случае выступление идет о крупнейших формах супружеских чувств. В других же происшествиях формой брака смогут называть характер ситуации, в перспективе каковой состоит брак, например - Получите факты.
Применительно к нам речь идет об условиях, в каковых проходит заключение супружеского союза, обусловленных влиянием обычаев граждан. У татар издавна существует традиция, по какой молодой человек обладает особое супружеское право на девочку. Подобное разрешение обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В такую категорию вполне можно отнести браки промежду кузенами, разрешение взять в супруги вдову брата (так прозываемый левират). Так же обыкновение признает брачный союз покупкой, т.е. Внесением за невесту особого калыма. Очень распространено у татар и похищение невесты, в каком случае девочку грабят из отчего жилища жених так что его друзья.
В конце девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар превалировал женитьбу по сватовству. Данная оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для приданной формы завершения брака бывал общий комплекс церемониалов. Отличия имели возможность составлять зависят от только обстоятельствами социального нрава да и постоянно содержались в разном числе приглашенных гостей, щедрости даров и длительности свадебного застолья.
Семейно-родственные чувства татар прежни сложный путь вырабатывания. До 18 века немаленькие семьи принялись исчезать, наметилась веяния к образованию малых семей. Однако, между родичами продолжала практиковаться широкая помощь в домашних делах, при проведении свадеб, в торжествах вследствие появления на свет ребят. Обычно главенствовала род, базированная на патриархальных принципах, с частичными элементами женского затворничества.
Самого числимыми общесемейными мероприятиями у татар, словно но у иных народов, были свадьба так что рождение младенца.
Было три пейзажа бракосочетаний: вследствие сватовство, уход молодые женщины к возлюбленному в отсутствие разрешения родителей так что похищение девушки безо ее стремления. Самыми популярным находилось свадьба по сватовству.
Выбором невесты промышляли отец с матерью жениха, затом засылали сват. В последствии заговора родичи невесты приступать быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. Во время венчания и на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их являли родители. Кончалась бракосочетание подачей щирбета членам семьи жениха, что работало знаком сбора купюр за невесту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.