понедельник, 26 октября 2015 г.

Обряди да и обыкновения Сербии

Сербы и черногорцы, хотя и представлены двумя ветвями одной этнической группы, приметно различаются друг от проча по нраву и мироощущению. Трагическая доля балканской земли, испокон столетий служившей приманкой им разнообразных оккупантов да и агрессоров, наклала на характер данных народов незабываемый отпечаток, несложно прослеживаемый да и в наши дни.

Черногорцы непомерно претенциозны да и автономны, при всем при этом потрясающе миролюбивы да и толерантны ко сплошь проявлениям противоположных культур. Тут как тут не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и борьбы всесторонне не коснулись этой благоприятной грунта, никто не дурачит в не да и магазине обсчитывает на рынке (правда поторговаться черногорцы предпочитают так что умеют), очевидно прослеживается почтение к любой вере и уверениям, и полностью не имеется тяги к "взрачной существования", читать далее - Читать полностью статью.

2 наиважнейших оплота местной морали - "cojstvo" да и "junastvo", другими словами "неустрашимость" да и "мужество". Черногорцы толкуют "смелость обороняет тебя от альтернативных, отвагу ведь сторожит прочих от тебя". Тамошние обитатели вельми чтят традиции да и близкую эпопею, многовековые нравственные стоимости, обряди так что личное положение на намерениете насколько народности. Казалось бы - резкий путь к махровому национализму! Ан не имеется - они весьма гостеприимны так что общительны, в высшей степени терпимы, изобретены да и дружелюбны, однако всецело не ползут в деятельности иных человечества (так что народов). Так что при этом тут как тут очевидно знамениты многовековые традиции общинности, коллективизма да и некоторая в том числе старомодность в воспитании, что делает черногорцев номером один в списке колоритных народов Европы. В расцветающей так что сегодняшней Черногории чрезвычайно мошны фамильные обыкновению, понятия о семействе да и клане, еще поразительная взаимопомощь в том числе и идеально незнакомых между собой человек.

Сербы, словно говорят, целый ряд еще замкнуты да и жестоки, нежели черногорцы. И все-таки для того, чтобы обнаружить сии графы, доведется, наверное, ехать сюда с определенным предубеждением к сербскому народу, столь завзято поддерживаемым за последние месяцы на Западе. Дола сербов героична да и трагична враз. Достаточно сказать, что ни одна битва, прокатившаяся по общеевропейскому континенту за последние оба тысячелетия, не прошла нынешней крошечной государства, в несколько раз младшей, какими средствами, к примеру, ограниченнее шестьсот лет не воюющая ни с кем Швейцария. Поэтому не стоит таращить глаза еще, что граждане Сербии, подлинно, ярые националисты, кроме того не замалчивают этого. И все-таки их национализм всесторонне не этот, что местами обвыклись характеризовать в уродливых агитках о балканских битвах. Данное здравое да и веками выстраданное ощущение национальной самостоятельности, гордость за собственную эпопею и деяния домашних предков, кроме того неприятность за многолетний геноцид сербов так что невсеобъемлемость отдельных политических деятелей, даже да и родных, сербских.

Ну а в полном такое такой же неприкрытый да и гостеприимный люд, насколько и основная масса южнославянских племен. Сербы также священно чтут собственную цивилизацию, словно черногорцы, так же веками опираются на главный оплот домашней нации - Сербскую православную церковь, во-вторых предпочитают накрывать стол, брать постояльцев и улаживать любые празднества, кушают такие же яства причем даже сообщают практически на том же языке, что так что прочие народы старой Югославии. Даже начинающие сербы понимают ситуацию родней страны на уровне талантливого историка, а также поездки по памятным районам произведут не хуже искусного гида. Тут устали от борьбы да и охотно рассмотрят пейзажи на урожай в противном случае спорт состязания, посудачат об личностной существовании иначе покритикуют выясневалу, и все-таки общаться о политическом деятеле или же последней балканской битве здесь не надо - слишком нови в памяти местных обитателей эти действия. Чувства с другими народами былой Югославии, презрев предприимчивый процесс примирения, все еще остаются сложными - фактически в любой доме кто-нибудь был убит на той войне, не менее тридцать% народонаселения потускнели личный кров так что принуждены существовать в чужих зданиях, до сих пор уничтожаются сербские святыни, а ситуация в управляемом войсками ООН Косово до сих пор крайне тяжела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.