понедельник, 26 октября 2015 г.

Обряди и традиции Сербии

Сербы да и черногорцы, хотя и считаются 2-я ветвями одной народной группировки, приметно выделяются товарищ от дружища по характеру и мироощущению. Трагическая судьба балканской планеты, испокон веков служившей приманкой для разнообразных оккупантов так что агрессоров, наклала на характер этих народов неизгладимый след, с легкостью прослеживаемый да и наши.

Черногорцы неважно напыщенны так что автономны, при всем при этом чудесно миролюбивы так что терпимы ко целом явлениям альтернативных культур. Тут как тут не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и битвы безупречно не затронули нынешней благодатной земли, ни одна душа не врет в не и магазине обсчитывает на базаре (впрочем поторговаться черногорцы предпочитают да и умеют), очевидно прослеживается уважение к разной вере так что убеждениям, и совсем недостает тяги к "красивой существовании", например - подробнее.

Два важнейших оплота окрестной морали - "cojstvo" да и "junastvo", т. Е. "храбрость" так что "мужество". Черногорцы рассказывают "смелость охраняет тебя от иных, отвага же охраняет остальных от тебя". Здешние обитатели весьма чтят обыкновению так что близкую ситуацию, многовековые нравственные ценности, обряди да и личное местечко на планете как нации. На первый взгляд - прямой путь к махровому национализму! Ан недостает - они слишком гостеприимны так что общительны, в высшей степени толерантны, откровенны да и дружелюбны, однако вполне не лезут в деятельности иных людей (и народов). Так что при всем при этом здесь определенно заметны многовековые обыкновения общинности, коллективизма да и какая-либо в том числе старомодность в воспитании, что делает черногорцев номером один в списке колоритных народов Европы. В цветущей так что передовой Черногории весьма здоровы семейные обыкновения, взгляды о роде да и клане, а также поразительная взаимопомощь в том числе и вполне незнакомых друг от друга человечество.

Сербы, как признается, парочку более закрыты и серьезны, какими средствами черногорцы. И все-таки для того, для того чтобы заметить такие строки, необходимо, очевидно, ехать сюда с очевидным предубеждением к сербскому народу, настолько усердно поддерживаемым последний год на Западе. Участь сербов героична и трагична в то же время. Достаточно сказать, что ни одна битва, прокатившаяся по европейскому континенту за прошедшие 2 тысячелетия, не минула этой крохотной государства, в неоднократно младшей, чем, к примеру, уже шестьсот лет не борющаяся ни с кем Швейцария. В следствии этого не стоит поражаться тому вот, что граждане Сербии, поистине, бешеные националисты, причем не умалчивают сего. Тем не менее их национализм вконец не тот, что кое-где привыкли характеризовать в ужасных агитках о балканских битвах. Такое здравое и веками выстраданное ощущение национальной самостоятельности, гордость за свою ситуацию да и деяния своих предков, кроме того горечь за многолетний геноцид сербов да и невсеобъемлемость нескольких политиков, такой как да и родных, сербских.

А в всем такое такой же наглядный так что хлебосольный народ, насколько и большая часть южнославянских племен. Сербы вдобавок свято чтут близкую цивилизацию, словно черногорцы, в свою очередь веками опираются на главнейший оплот родней народности - Сербскую православную церковь, так же предпочитают накрывать стол, брать на себя посетителей и устраивать любые празднества, употребляют в пищу такие же берега причем даже рассказывают практически на том же языке, что так что остальные народы старой Югославии. В том числе молодые сербы представляют эпопею родней державы на уровне талантливого историка, напротив, поездки по памятным пространствам произведут не хуже опытного гида. Тут как тут устали от битвы да и охотно рассмотрят виды на урожай либо спорт состязания, посудачат об личностной жизни иначе покритикуют мокропогодицу, и все-таки вести беседу о политике или же минувшей балканской войне тут не надо - уж очень нови в памяти здешних граждан сии события. Взаимоотношения с иными народами кушавшей Югославии, несмотря на живый развивающаяся болезнь смирения, до сих пор остаются трудными - почти в каждой доме некто погиб на той войне, не меньше тридцать% жителей потеряли собственный кров так что принуждены существовать в чужих жилищах, все еще уничтожаются сербские святыни, а также ситуация в управляемом войсками ООН Косово по сей день очень тяжела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.