Общесемейные обыкновения помогли сербам сохранить веру предков. Веками находясь под игом завоевателей, заставляемые отречься от православия, они погибали да и испытывали страдания словно христиане. Временами лишь Церковь оставалась их одной обороной да и поддержкой. Следующие поколения наследовали стойкость отцов так что давнишние обыкновения предков.
Повествование о домашних традициях Сербии подходяще стать с того вот момента, в каком случае пара молодых людей становятся женихом и невестой. Главные трепетные свидания; понимание до того, что рядышком вдруг появился излюбленный мужчина; единодушие так что признание; веселые хлопоты – все остается сзади. И вот уже на пороге жилища заручницы (серб. – невесты), прячущейся в собственной светелке, появляются сваты. Невесты всего мироздания идентичны и вовсе не спешат предстать пред восхищенными взглядами суженых: поначалу жених, поддерживаемый товарищами, необходим выкупить близкую избранницу. Подружки безапелляционны, так что всего лишь опосля того словно карманы пребывающих пустеют, жениху дают возможность повидать будущую супругу во всем блеске свадебного убранства, узнать больше - мой блог.
Наряды вереников (серб. – жениха и невесты) подчас соответствуют общеевропейскому образцу, однако же порой свежие решают идти под венец в народных костюмах: из запыленных сундуков достаются шаровары да и кафтаны, бережливо передаваемые в сербских семьях из поколения в поколение. Каждый край Сербии содержит собственный народный костюм, к примеру, в Косово так что Метохии женский наряд жутко объемен так что заключается из 2-х кофт – нижней да и верхней, кратковременного жилета, шаровар, фартука, расшитой косынки, вышитых гольфов и восточных тапочек. Вдобавок представительницы старшего поколения носят его нередки так что в обыкновенной существовании, молоденькие же сербки одевают лишь на высокие торжества в противном случае личную свадьбу.
Временно жених по достоинству рассматривает красу своей суженой, одна из другариц (серб. – подружек) иначе родственниц невесты «красит сватов» – прикрепляет к их одежде веточки и искусственные расцветки, за что ее опять условно одаривают.
Заманчиво, что еще до недавнего часа строго соблюдался обычай выставлять на крышу здания невесты яблоко. Жених, появившийся со сватами во двор, генеральным делом обещал выстрелить из ружья так что сбить яблоко, а если это не удавалось, невесту не велено было отобрать из жилища. Данное отзвук отнюдь не так давно произошедших деньков, когда каждый человек обещал кушать готов к войне. Этот, кто не владел оружием, не считался способным завести семью.
Сейчас в том числе и искусный воитель навряд ли сумеет попасть в настолько малую задача, содержащуюся на крыше многоэтажки, потому то и дело яблоко с веточками зелени прикрепляют на флагштоке сербского флага, коей аккомпанирует супружеский кортеж, а вот в последующие дни выясняют надо входом в размещение, где наблюдается свадьба. Коль скоро сказать об праздничном убранстве, то стоит подметить неизменные венки и ленты, которыми украшаются врата здания жениха, их не торопятся убирать после завершения свадьбы, и подчас высохшие расцветки даже по истечении года напоминают про то, что этом семье родилась свежая владелица.
Невеста выкуплена, сваты украшены, яблоко «сбито», забава уступает участок первостатейному – молоды следуют в церковь, для того чтобы перед Богом да и людьми доказать личное план жить воедино конца своих рабочих дней. В последнее время в Сербии все сильней молодежи венчаются в соборе. Цивильная церемония, в основном, протекает после до того, насколько фамильный союз благословляется Церковью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.