Масленица относится к "переходящим" праздничным дням, сопряженным с Пасхой. Празднуют Масленицу на новей неделе перед Великим постом, коей продолжается 7 недель да и завершается Пасхой. В течение Великого поста церковь предписывает верующим чуралось от определенных пейзажей пищи, веселий и развлечений - вот народ да и пытается повеселиться "впрок". Напротив, имя "Масленица" появилось ввиду того, что на этой неделе по православному обычаю мясо сейчас исключается из еды, а вот молочные продукты тому возможно пить – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в застарелые эпоха ходили в гости к членам семьи, друзьям, соседям, да и приглашали их лично. В предстоящую неделю мясо есть не позволяется, потому новее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть манил зятя «доедать мясо», узнать больше - иди сюда.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые молодые люди и незамужние девицы выходили на гуляния и присматривались благоприятель к ину, выбирая парочку. В старину не наиболее жаловали парнишкой, засидевшихся в холостяках. Так что в масленичную неделю для подсказывали про то, что надо уже обзавестись семьей и рожать ребят, имели возможность загородить дверь дома балкой – так уж, что невозможно получиться на улицу, и настаивали выкуп.
Такая шалость имела бездонный сущность: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нет зеленых побегов, насколько у седоволосого холостяка наследства. Или же не женившимся до масленицы молодым людям вешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они да и ходили целый день и были мишенью с целью насмешек.
У абсолютно всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду не столько поскольку зовет зятя теща, она печется о своей дочери, "умасливает" ее мужчину, чтобы отлично заботился о ней. В старину голову зятя в прямом смысле обмазывали сливочным маслом. А в пятницу, наоборот, наступает "тещин вечерок". В сей сутки зять потчует тещу, завоевывает ее добросердечное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру мужчину, может быть в том числе и сделать подарок.
Существуют разночтения, по поводу "тещиного дня". От множеств можно услыхать, что зять встречается с тещей только в пятницу, и это она зовет на блины. Не важно, кто показывает инициативу, так что в которой день, суть – встретиться да и одурачить время целой семейкой, произвести друг дружке симпатичное. Так что этот чудесный триумф Масленица выдает нам красивый удачный повод для этого.
Воскресенье, финальный сутки Масленицы – важнейший. Данное Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у приятеля извинения, напротив,, главное – прощают благоприятель проча. Проблема сего дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить безукоризненные взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.