Масленица принадлежит к "переходящим" торжествами, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на недавней неделе пред Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь указывает верующим чурались от кое-каких пейзажей пищи, увеселений и развлечений - вот люд так что пытается развлечься "впрок". Напротив, имя "Масленица" возникло за счет того, что на этой неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из пищи, а молочные продукты очередная вполне можно употреблять – вот вам и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в поседелые денька ходили в гости к родственникам, приятелям, соседям, да и приглашали их самих. В последующую неделю мясо обедать невозможно, благодаря этому минувшее воскресенье пред Масленицей называли «мясное воскресенье», тесть приглашал зятя «доедать мясо», еще информации - Веб-сайт.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые молодые люди и незамужние женщины выходили на гуляния да и присматривались друг к прочу, подбирая парочку. В старину не повышенно жаловали ребят, засидевшихся в холостяках. Так что в масленичную неделю для них подсказывали про то, что надо уже обзавестись семейкой так что рождать детей, могли загородить дверь жилища балкой – например, что невозможно получиться на улицу, так что настоятельно просили выкуп.
Таковая шалость имела бездонный значение: балка ассоциируется с бесплодием – у сухого дерева нет зеленых побегов, словно у негодного холостяка наследства. Или не женившимся до масленицы парням вешалось на шею полено, оно символизировало сидящую на шее "половину". С ней они и ходили целый день так что были мишенью с целью шуток.
У всех без исключения на устах – "сходить к теще на блины". В среду сложно так зовет зятя теща, она печется о домашней дочки, "умасливает" ее мужа, чтоб неплохо заботился об ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В данный денек зять потчует тещу, покоряет ее отзывчивое отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Благоверная привечает сестру супруга, может в том числе и сделать подарок.
Присутствуют разночтения, насчет "тещиного дня". От множеств вполне можно услыхать, что зять встречается с тещей только лишь в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не важно, кто показывает инициативу, так что в которой денек, генеральное – столкнуться и одурачить досуг целой семейкой, совершить друг дружке милое. Да и данный чудесный праздник Масленица предоставляет нам прекрасный удачный повод для этого.
Воскресенье, новый сутки Масленицы – самый важный. Данное Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга извинения, а, ведущее – прощают друг друга. Дилемма такого дня - мирить поссорившуюся родню да и прикрепить совершенные взаимоотношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.