Масленица относится к "переходящим" торжествами, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на новей неделе пред Великим постом, коей продолжается 7 недель да и кончается Пасхой. В период Великого поста церковь предписывает верующим чурался от определенных разновидностей пищи, отдыха да и развлечений - вот народ да и устремляется развлечься "впрок". А заглавие "Масленица" появилось за счет того, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо теснее исключается из еды, а молочные продукты очередная можно применять – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в давнишние эпоха ходили в посетители к родственникам, друзьям, соседям, и приглашали их лично. В последующую неделю мясо имеются неразрешено, в следствии этого минувшее воскресенье пред Масленицей нарекали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», к примеру - проверить мой источник.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые молодые люди и незамужние девочки выходили на гуляния да и приглядывались друг к дружищу, подыскивая несколько. В старину не особенно жаловали парней, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для них напоминали о том, что надобно уже обзавестись семьей и рождать ребят, имели возможность загородить дверь здания балкой – так, что неразрешено выйти на свежий воздух, так что требовали выкуп.
Подобная шалость имела глубокий значение: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева недостает зеленых побегов, насколько у негодного холостяка потомства. Иначе не женившимся до масленицы парням вешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половину". С ней они так что ходили весь день так что существовали мишенью с целью насмешек.
У всех на губах – "сходить к теще на блины". В среду не столько все-таки зовет зятя теща, она печется об своей дочери, "умасливает" ее супруга, чтобы благоприятно беспокоился о ней. В старину голову зятя в точном толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, напротив, наступает "тещин вечерок". В сей сутки зять потчует тещу, покоряет ее добросердечное отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Супруга привечает сестру супруга, умеет в том числе сделать подарок.
Присутствуют разночтения, насчет "тещиного дня". От видимо-невидимых реально услышать, что зять встречается с тещей только в пятницу, но даже это она зовет на блины. Не важно, кто проявляет инициативу, и в которой день, решающее – столкнуться и одурачить пора всей семейкой, проделать друг другу лестное. Так что тот дивный праздник Масленица отдает для нас прекрасный удачный повод для этого.
Воскресенье, финальный день Масленицы – важнейший. Такое Прощеное воскресенье. Все просят благоприятель у ина прощения, а также, главное – прощают друг проча. Задание данного дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить идеальные отношения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.